Александр Константинов: «Интересные разработки не должны лежать под сукном»
Заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов рассказал порталу «Область 45» о своей командировке в Москву и основных задачах на 2016 год.
Первые три дня работы Александра Константинова в столице были посвящены учебе по повышению управленческого мастерства в составе команды Курганской области. Кроме этого, он встретился с заместителем министра промышленности и торговли РФ Дмитрием Овсянниковым. А также присутствовал на коллегии Минпромторга, где были озвучены итоги 2015 года и поставлены задачи на текущий год.
- Александр Юрьевич, что нового для себя вы почерпнули в прошедшей командировке?
- Во-первых, было полезным обучение, которое мы проходили в течении трех дней в РАНХ. С 9:00 до 18:30 у нас шли различные лекции и семинары, а после этого по плану были самостоятельные занятия в группах. Суть таких курсов заключается в следующем: представители исполнительной власти различных субъектов, индивидуально и в смешанных группах находят варианты решений управленческих и бизнес задач, в том числе велся разбор реальных примеров (вызовов) регионов. Рассматривается иностранный опыт командных решений. Наша команда работала в группе вместе с Челябинском и Оренбургом. Это сделано для того, чтобы сблизить регионы для эффективного взаимодействия. Задачи регионов разные, как и вызовы, однако была выявлена интересная особенность в том, что все регионы говорят о необходимости введения принципов проектного управления. Был небольшой курс на эту тему на примере Белгородской области. Ранее мы в департаменте уже обсуждали эту тему с коллегами и готовили почву, да и опыт в данной области у нас есть. Сейчас появилось понимание как эти принципы видятся в образовательной программе. Поэтому, сразу после возвращения, на внутреннем совещании департамента с заместителями и руководителями отделов, было принято общее решение о начале внедрения принципов проектного управления. Выделены темы основных проектов по каждому направлению (промышленность, транспорт, связь, энергетика, госуслуги) и обозначен двух недельный срок для представления для обсуждения концепций, сроков и планируемых результатов. Это наша внутренняя потребность. По собственному опыту знаю, что проектный подход эффективен, дает возможность развить взаимодействие между отделами, организовать и упорядочить работу внутри каждого из них. Мы берем инициативу, которая может дать бюджету Курганской области конкретную пользу. Догадываюсь, что в той или иной форме мои коллеги из других департаментов эту работу тоже начинают. В ближайшее время мы уже можем обменяться информацией и определить общие принципы проектного управления в органах исполнительной власти Курганской области.
Впереди еще два этапа учебы. По итогам будет представлен командный проект высокому жюри.
- Какая основная мысль была озвучена на заседании итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли России?
- Состояние дел в промышленности улучшается. План этого года стабилизация, т.е прекращение падения промышленного производства. На этой коллегии мне понравилось, в первую очередь, то, что мы ушли от первоочередности высоких идей о импортозамещении и стали говорить о более приземленных и конкретных вещах, что в текущем году нужно стимулировать внутреннего инвестора и внутреннего потребителя. На мой взгляд с этого и нужно было начинать, именно внутренний инвестор и заместит в итоге импорт в угоду внутреннему потребителю. Такие земные и понятные вещи. Давайте начнем с самого простого, а потом займемся реализацией глобальных задач.
Кстати есть и глобальные новинки: в этом году в России приступят к созданию технологического агентства. Это важно, потому что по технологиям мы сегодня отстаем. Думаю, что и в этом направлении будут определенные меры государственной финансовой поддержки. Пока они нигде не прописаны, но разработка начнется в этом году. Нам нужны свои технологии. Носит это все название «Национальная технологическая инициатива». Еще у нас созданы «Аэронет», «Автонет», «Технет» и так далее. Смысл «Аэронета» - система навигации беспилотных летательных аппаратов. То же самое «Автонет» - это система управления автотранспортом без участия водителей. «Технет» - межотраслевой обмен технологиями. Считаю, это большая цель и она должна быть достигнута. Надеюсь скоро будет понятен механизм реализации этих идей широкому кругу, тогда эти вещи будут востребованы. И почему бы не начать этим заниматься в Кургане? Мы должны понимать какие имеем ресурсы, думать на опережение, на базе каких предприятий все это создавать. Знаю, что у нас есть желающие производить летательные беспилотные аппараты. Можем начать с малого, пока с производства комплектующих. Когда подробнее узнаем, как это будет выглядеть, где будут внедряться пилотные проекты и их технические задания, то сможем заинтересовать наших промышленников.
- Во время своей поездки вы много общались с коллегами из других областей. Как выглядит зауральская промышленность на фоне разных российских регионов?
- Если смотреть по соседям, промышленность хоть и меньше по объему, зато у нас намного лучше экологическая ситуация, чем к примеру в Челябинске. И я вас всех с этим искренне поздравляю (улыбается – прим. авт.). Ведь это большая беда не только для российских городов, но и некоторых стран.
А по основным показателям мы выглядим середнячками, но выйти вперед есть все возможности. Чтобы этого добиться, департамент должен иметь активную позицию. Постараемся в этом году полностью реализовать первый этап региональной программы промышленности. Мы прошли конкурсный отбор. Из-за сжатых сроков и высоких требований свои программы подали только 20 регионов. Часть не попала по формальному признаку. Мы стали 11-ми. Первые три региона профинансированы по этой программе. Надеемся, что средства дойдут и до остальных субъектов. Это первый этап.
Второе – создание Фонда развития промышленности Курганской области. Необходимость в Фонде у нас созрела давно. В 12 субъектах страны подобные Фонды существуют. Процесс не пятиминутный, но запускать будем в этом году. Местные промышленники в этом заинтересованы. Этот Фонд не должен быть нагрузкой на бюджет. Пополнение его должно быть обязательным, а отбор проектов будет проходить по принципу российского фонда развития промышленности.
Полгода назад с предприятиями мы начали проектную работу. Отобрали в первый этап программы 10 проектов, представив на конкурсный отбор в министерство, показали что имеем потенциал в разных направлениях.
Простое правило, чтобы получить поддержку, нужно предоставить проект и защитить его. Поэтому интересные разработки не должны лежать под сукном на заводе, или в голове у руководителя. Проект должен быть в департаменте промышленности, откуда и должно начинаться его продвижение. Если не получается сформировать проект самостоятельно, то можно прийти в департамент на консультацию, так как, у нас есть алгоритм по созданию проектов.
Могу сказать, что таким образом уже родилось несколько крупных проектов. Даже есть заинтересованные инвесторы с которыми инициаторы ведут переговоры при нашем содействии. Очень ждем результат. Сейчас все подробности озвучивать рано, информацию будем выдавать после подписания соглашений. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что наши предложения удовлетворят инвесторов.
Кстати, умение формировать предложение инвестору – одна из ключевых точек оздоровления нашего инвестклимата. Есть примеры, когда инициатор проекта выходит на департамент промышленности с просьбой найти инвестора, не имея для него предложения вообще, только свой личный интерес. В этом плане нужно вести серьезную работу.
- На какое финансирование из федерального бюджета могут рассчитывать проекты предприятий Курганской области в 2016 году?
- Общая стоимость программы развития промышленности Курганской области на три года заявлена в 2 миллиарда рублей. Мы вышли с инициативой: софинансирование из бюджета региона составляет 5%, а из федеральной казны – 95%. По этому принципу финансируется до 30% затрат. Даже если нас профинансируют по остаточному принципу, то мы получим хорошее подспорье, так как сейчас важнее научиться привлекать федеральные средства. Что касаемо тематики проектов, то у нас заявки по инструментальным цехам подали «Курганприбор» и «Курганмашзавод» это направление сейчас в числе приоритетных. Самое главное, что производимый предприятиями инструмент для собственных нужд, будет востребован на предприятиях всей области.
04.06.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.
→ Апрель завершает европейская неделя иммунизации. В этом году Всемирная организация здравоохранения проводит ее под лозунгом "Ликвидировать пробелы в иммунизации".