Как адаптироваться в университете
Проблема адаптации первокурсников к учебному процессу в вузе обусловлена многими факторами, ведь студент попадает в новое и необычное для него среду, а для приезжих добавляется новый город, новые впечатления, новое окружение.
Конечно многое тут зависит от выбранного вами университета, Например с университетом СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в принципе не возникает проблем, с адаптацией. Так как там сразу попадешь в дружную компанию состоящих из вежливого и понимающего персонала, и знающих свое дело преподавателей.
В университете совсем другая система образования - в школе она построена по принципу «получил - воспроизвел», готовые учебники, которые надо просто читать, а здесь этого недостаточно, необходимо приобретать дополнительную информацию, применять творческий подход, познавать проблемы и находить пути их разв ' обязательств.
Ежегодно 1 сентября я собираю всех первокурсников и объясняю все об учебном процессе, экзамены, механизм распределения баллов и как их зарабатывать и тому подобное. Это делаю для того, чтобы студенты поняли, насколько их университетское образование отличаться от школьного и смогли с первых дней правильно приспособиться к новым условиям.
Первокурсники освобождаются от опеки родителей, особенно приезжие. Часто отрицательный психологический момент возникает у тех, кого родители контролировали до 11-го класса, а здесь они сами должны принимать решения и отвечать за них. И часто и свобода «пьянит» студентов, они начинают забывать, зачем пришли в университет, забывают об учебе, о тех задачах, которые должны выполнять.
Должен четко работать треугольник, к которому студенты могут обращаться, когда у них возникают вопросы или проблемы: староста группы - куратор - представитель деканата. Староста держит постоянный контакт с деканатом, получает задание, рекомендации, поэтому каждый студент может от него получить самую необходимую информацию.
А куратор посоветует студенту, что ему делать, когда возникают проблемы, как решить тот или иной вопрос.
Даже идеальное обучение и идеальные результаты в школе не является залогом такого же результата в университете. Часто бывает так, что ребенок, хорошо училась под контролем родителей, теперь становится не в совершенно правильный путь, что отрицательно сказывается на учебе.
Советуем родителям периодически интересоваться жизнью своих первокурсников. Им не помешает лишний раз позвонить в старости или куратора, поинтересоваться своим ребенком, чтобы при необходимости вовремя помочь.
А студентам не помешает заимствовать положительный опыт старшекурсников об особенностях обучения, материалов, конспектов и тому подобное. Жителям общежитий это делать проще, ведь такой старшекурсник может жить в его комнате или быть соседом на этаже.
И конечно кто если не студент старших курсов может рассказать какого это быть первокурсникам :
О том с чем приходиться сталкиваться на первом курсе,нам рассказывает третьекурсник Андрей:
Когда я вступил, проблем возникло много, ведь школа есть школа, а университет - это уже другое. Первое мое удивление было, когда преподаватель изложил материал и ушел.
А ты должен его догонять, чтобы что-то спросить, учить самому. Для меня даже на третьем курсе был шок, когда в начале изучения дисциплины преподаватель подчеркнул, что мы уже должны кое-что из той дисциплины знать. Как? С одной стороны, мне это не нравилось, а с другой - когда приходишь на работу, то слышишь то же, но ты уже готов к тому,что никого не волнует, как ты это или другое должен сделать.
Я вовремя понял, как надо учиться. Одна из мотивационных причин - стипендия. И вторая причина - мне было интересно изучать вне учебной программы то свое. Во втором семестре первого курса я начал писать свою игрушку. Это была большая программа. Когда почти все было готово, у меня украли ноутбук ...
На следующих курсах собственную разработку можно показывать преподавателям и брать ее как основу курсовой. В дальнейшем для работы это понадобится, потому что умеешь не только разрабатывать программу, но и оформлять документацию, проводить анализ.
Из-за своего халатность дважды терял стипендию. На втором курсе я с товарищем для участия в конкурсе задумал организовать группу по созданию ракеты. Привлекли еще трех. Двое из них халявилы, а мы втроем не успевали. Работу завалили, получили низкую оценку и к стипендии бракнуло несколько баллов. Во второй раз это повторилось на четвертом курсе, когда я считал, что лабораторные можно сдать в последний момент.
Университетская программа, даже несмотря на некоторую ее устарелость, дает хорошую базу. Как показывает опыт, меньше шишек набили те, что слушали преподавателей, чем те, которые игнорировали лекции. Когда я считал, что в университете мне не нужна история, но после ее изучения понял, как происходят все процессы. Чем больше знаешь, тем шире видишь, лучше понимаешь. Также важна математика. Потому что выигрывает тот, кто умеет правильно посчитать, начиная от интегралов и к сложным трехэтажных примеров.
Первокурсникам советую сосредоточиться на профессиональных дисциплинах. Поэтому впоследствии работодатель рассчитывать на наши знания.
В университете тебя проконсультируют преподаватели, а уже на работе - никто. Перед преподавателем можно выкрутиться, подсунуть справку, что болел, а уже на работе такое не пройдет. Итак, кто хочет добиться успеха, должен работать!